Kekasaran Permukaan Plat Resin Akrilik dengan Pemolesan Menggunakan Serbuk Cangkang Bekicot (Lissachatina Fulica) - Gustina, Mara; Efrata, Eka R.; Prehananto, Herlambang (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Abstract: Acrylic resin material is often used in making dentures because the color is similar to gingiva, easy to process, small dimensional changes, and relatively cheap price. One of the conditions that must be met is that the final product is easy to polish. Snail shell can be used as an abrasive for polishing acrylic plates because it contains protein, phosphorus and calcium. This study aimed to find out whether snail shell (Lissachatina fulica) powder as an abrasive material could reduce the roughness of acrylic surfaces. This was a laboratory and experimental study. Samples of acrylic resin plates were divided into three groups, group A was polished using sandpaper, group B was polished using pumice, and group C was polished using snail shell powder. Each group had nine samples of acrylic resin plates. Surface roughness of samples was tested with scanning electron microscope (SEM). The results showed that the surface of group C samples was the smoothest compared to the other groups tested with SEM. In conclusion, snail shell (Lissachatina fulica) powder can be used as an abrasive material to reduce the roughness of acrylic surfaces. Keywords: snail shell; surface roughness; acrylic resin plate Abstrak: Bahan resin akrilik sering digunakan dalam pembuatan gigi palsu karena warnanya mirip dengan gingiva, mudah diolah, perubahan dimensi kecil, dan harganya relatif murah. Salah satu syarat yang harus dipenuhi ialah produk akhir mudah dipoles. Cangkang bekicot dapat digunakan sebagai abrasif untuk memoles pelat akrilik karena mengandung protein, fosfor dan kalsium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah cangkang bekicot (Lissachatina fulica) sebagai bahan abrasif dapat mengurangi kekasaran permukaan akrilik. Sampel pelat resin akrilik dibagi menjadi tiga kelompok, kelompok A dipoles menggunakan amplas, kelompok B dipoles menggunakan batu apung, dan kelompok C dipoles menggunakan serbuk cangkang bekicot. Setiap kelompok memiliki sembilan sampel pelat resin akrilik. Kekasaran permukaan sampel diuji dengan scanning electron microscope (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa permukaan sampel golongan C paling halus dibandingkan dengan kedua kelompok lainnya. Simpulan penelitian ini ialah serbuk cangkang bekicot (Lissachatina fulica) dapat digunakan sebagai bahan abrasif. Kata kunci: cangkang bekicot; kekasaran permukaan; plat resin akrilik