Gambaran Kemampuan Perawat Menginterpretasikan EKG Dalam Mendeteksi Kegawatdaruratan Fungsi Jantung Pasien Di Rumah Sakit Labuang Baji Makassar - Awaluddin, Ahmad Indra; Nusdin, Nusdin (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2023)
Salah satu langkah preventif seorang perawat untuk mengurangi angka kematian akibatpenyakit jantung khususnya pada pasien yang dirawat di rumah sakit adalah dengan melakukan deteksidini penyakit jantung melalui pemerikasaan rekaman elektrokardiografi (EKG). tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui gambaran kemampuan perawat menginterpretasikan EKG dalam mendeteksikegawatdaruratan fungsi jantung pasien. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif denganpendekatan deskriptif. populasi dalam penelitian sebanyak 250 orang dan sampel sebanyak 38 orangdengan teknik purposive sampling. Hasil analisis univariat diperoleh jumlah responden yang mampumenginterpretasikan EKG sebanyak 4 responden (10,4%) dan jumlah responden yang tidak mampumenginterpretasikan EKG sebanyak 32 responden (89,6%). Simpulan penelitian ini adalah kemampuanmenginterpretasikan EKG oleh perawat yang menjadi sampel pada penelitian ini masih dalam kategoriyang kurang. Disarankan kepada perawat agar mengikuti pelatihan dan seminar EKG untuk menunjangpeningkatan kemampuan interpretasi EKG.