Asuhan Kebidanan Keluarga Berencana Pada Ny “R” Di Puskesmas Caile Kecamatan Ujung Bulu Kabupaten Bulukumba Tahun 2023 - Appulembang, Imelda; Susanti, Susi; Sampe, Sr Anita; Dema, Theresia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2023)
Keluarga Merupakan Suatu Unit Terkecil Dari Masyarakat Yang Terdiri Atas Kepala Keluarga Dan Beberapa Orang Yang Berkumpul Dan Tinggal Di Suatu Tempat Di Bawah Satu Atap Dalam Keadaan Saling Bergantungan. Pengaruh Proses Menua Akan Mengancam Kemandirian Dan Kualitas Hidup, Karenanya Peran Keluarga Dibutuhkan Dalam Pemenuhan Kebutuhan Lansia.Unit Fungsional Terkecil Dalam Pemberian Asuhan Keperawatan Keluarga Adalah Keluarga, Dimana Pertisipasi Anggota Keluarga Dalam Pemberian Asuhan Keperawatan Keluarga Sangat Mempengaruhi Hasil Dari Asuhan Keperawatan Keluarga Lansia Tersebut Metode yang digunakan adalah quasi eksprimen one group pretest-posttest design. Jumlah sampel sebanyak 50 keluarga yang memenuhi kriteria inklusi, dengan teknik pengambilan sampel puposive sampling. Analisa data pada penelitian ini bersifat univariat dan bivariat (uji T dependen). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan pemberian asuhan keperawatan keluarga terhadap tingkat kemandirian keluarga dalam mengatasi masalah kesehatan keluarga (p value = 0,000). Penting sekali perawat Puskesmas melakukanasuhan keperawatan pada keluarga dalam bentuk kunjungan rumah guna membantu keluarga mengatasi masalah kesehatan yang ada di keluarga sehingga status kesehatan keluarga dapat meningkat.