Hubungan Karakteristik Perawat Dengan Ketepatan Penilaian GCS Pada Pasien Cedera Kepala Di IGD RSUD Labuang Baji Makassar - irma, Irma Andrianys; Asriadi, Asriadi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2023)
Angka mortalitas dan morbiditas cedera kepala mendekati sepertiga kematian pada pasien multitrauma, Kasus cedera kepala memberikan kontribusi sebanyak 52.000 atau 40% dari total jumlah kasus kematian yang disebabkan oleh cedera akut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik perawat dengan ketepatan penilaian GCS pada pasien cedera kepala di IGD RSUD Labuang Baji Makassar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, dengan jumlah sampel sebanyak 33 orang di ruang IGD RSUD Labuang Baji Makassar. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa usia, tingkat pendidikan dan masa kerja diperoleh nilai p=0.030, p=0.004 dan p=0.000 < α (0.05). Dengan demikian Ha diterima dan Ho di tolak, berarti ada hubungan dengan ketepatan penilaian GCS pada pasien cedera kepala. Sedangkan dari hasil menunjukkan bahwa jenis kelamin diperoleh nilai p=0.358 > α (0.05). Dengan demikian Ho diterima dan Ha di tolak, berarti tidak berhubungan dengan ketepatan penilaian GCS pada pasien cedera kepala. Kesimpulan penelitian terdapat hubungan antara usia, tingkat pendidikan dan masa kerja dengan ketepatan penilaian GCS pada pasien cedera kepala di IGD RSUD Labuang Baji Makassar. Sedangkan dari hasil jenis kelamin tidak ada hubungan dengan ketepatan penilaian GCS pada pasien cedera kepala di IGD RSUD Labuang Baji Makassar, diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai tambahan pengetahuan dan informasi untuk perbaikan kedepannya dalam meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan di ruang IGD.