Pengaruh Health Promotion Model (HPM) terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Stunting di Wilayah Kerja Puskemas Somba Opu Kabupaten Gowa - Bahrum, Sri Wahyuni; Hilmiah, Hilmiah; Belasa, Siti Jawiah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2023)
Pengetahuan dan pemahaman yang kurang tentang kebiasaan makan yang baik, mengakibatkan juga kurangnya pemahaman tentang stunting sehingga dapat menentukan sikap dan perilaku ibu dalam memberikan makanan untuk anaknya, termasuk jenis dan jumlah yang tepat agar anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal. Semakin tinggi pengetahuan ibu tentang stunting maka pemilihan makanan semakin baik. Tujuna penelitian ini yaitu agar diketahuinya pengaruh health promotion model terhadap tingkat pengetahuan ibu tentang stunting di wilayah kerja Puskemas Somba Opu. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan Quasy Eksperimen dengan jenis one group pre-test and post-test design. Jumlah populasi sebanyak 45 orang dengan tekhnik purposive sampling yang sebelumnya menggunakan rumus sampel sehingga didapatkan hasil 40 responden. Jenis istrumen penelitian menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah yang menggunakan intervensi dengan leaflet. Hasil uji analisis data menggunakan uji Wilcoxon yang menunjukkan nilai p Value 0,000 < 0,05 artinya ada pengaruh sebelum dan sesudah pemberian health promotion model (HPM) terhadap tingkat pengetahuan ibu tentang stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Somba Opu. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada Pengaruh pemberian haelth promotion model (HPM) terhadap tingkat pengetahuan ibu dengan stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Somba Opu