Persepsi Guru terhadap Peran UKS dalam Mendukung Kesehatan Anak di Sekolah Dasar Islam Ar-Raafi: Persepsi Guru terhadap Peran UKS dalam Mendukung Kesehatan Anak di Sekolah - Nurnainah, Nurnainah; Ismail, Ismail (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2023)
Penyelenggaraan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) sebagai langkah untuk meningkatkan mutu kesehatan peserta didik yang optimal. UKS sangat penting untuk meningkatkan kemampuan hidup sehat, sehingga meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan peserta didik yang harmonis dan optimal, agar menjadi sumber daya manusia yang berkualitas. Guru memiliki peran penting dalam mengoptimalkan fungsi Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) untuk meningkatkan kesehatan siswa. UKS merupakan program pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan, pendidikan kesehatan, dan pembinaan lingkungan sekolah sehat bagi warga sekolah. SD Islam Ar-Raafi sendiri mempunyai UKS namun berdasarkan hasil wawancara dari beberapa guru didapatkan respon yang kurang terhadap optimalisasi UKS. Penelitian ini lakukan untuk mengetahui “Persepsi guru terhadap peran UKS dalam mendukung kesehatan anak di Sekolah Dasar Islam Ar-Raafi. Metode penelitian yang gunakan adalah desain penelitian Studi Deskriptif: Menggambarkan dan menganalisis persepsi guru terhadap peran UKS di Sekolah Dasar Islam Ar-Raaafi. Populasi adalah Guru-guru di Sekolah Dasar Islam Ar-Raaafi. Sampel dalam penelitian ini adalah semua guru di Sekolah Dasar Islam Ar-Raafi sebanyak 35 Guru. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan sebanyak 54% guru memiliki pengetahuan baik, sebanyak 34% guru memiliki pengetahuan cukup dan sebanyak 11% guru memiliki pengetahuan kurang terhadap peran UKS dalam mendukung kesehatan anak. Berdasarkan hasil penelitian yag telah dilakukan maka penelti menyimpulkan bahwa Persepsi guru terhadap peran UKS itu sangat baik. Para guru mengetahui UKS memegang peranan penting dalam mendukung kesehatan anak Penyelenggaraan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) sebagai langkah untuk meningkatkan mutu kesehatan peserta didik yang optimal. UKS sangat penting untuk meningkatkan kemampuan hidup sehat, sehingga meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan peserta didik yang harmonis dan optimal, agar menjadi sumber daya manusia yang berkualitas. Guru memiliki peran penting dalam mengoptimalkan fungsi Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) untuk meningkatkan kesehatan siswa. UKS merupakan program pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan, pendidikan kesehatan, dan pembinaan lingkungan sekolah sehat bagi warga sekolah. SD Islam Ar-Raafi sendiri mempunyai UKS namun berdasarkan hasil wawancara dari beberapa guru didapatkan respon yang kurang terhadap optimalisasi UKS. Penelitian ini lakukan untuk mengetahui “Persepsi guru terhadap peran UKS dalam mendukung kesehatan anak di Sekolah Dasar Islam Ar-Raafi. Metode penelitian yang gunakan adalah desain penelitian Studi Deskriptif: Menggambarkan dan menganalisis persepsi guru terhadap peran UKS di Sekolah Dasar Islam Ar-Raaafi. Populasi adalah Guru-guru di Sekolah Dasar Islam Ar-Raaafi. Sampel dalam penelitian ini adalah semua guru di Sekolah Dasar Islam Ar-Raafi sebanyak 35 Guru. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan sebanyak 54% guru memiliki pengetahuan baik, sebanyak 34% guru memiliki pengetahuan cukup dan sebanyak 11% guru memiliki pengetahuan kurang terhadap peran UKS dalam mendukung kesehatan anak. Berdasarkan hasil penelitian yag telah dilakukan maka penelti menyimpulkan bahwa Persepsi guru terhadap peran UKS itu sangat baik. Para guru mengetahui UKS memegang peranan penting dalam mendukung kesehatan anak