Faktor-Faktor Determinan Kejadian Menopause Pada Wanita di Puskesmas Bara-Baraya Kota Makassar - Dahniar Dahniar; Indah Yun Diniaty Rosidi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2024)
Bagi banyak perempuan, mengalami menopause prematur dapat menjadi pengalaman menakutkan, sering kali menimbulkan rasa tidak percaya diri terhadap kecantikan dan kesehatan mereka. Tekanan psikologis yang muncul dapat mengganggu keseimbangan hormon dan mempengaruhi kesehatan secara keseluruhan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Faktor-faktor determinan kejadian menopause pada wanita. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Bara-Baraya Kota Makassar dengan populasi dalam penelitian ini terdiri dari 50 responden dan sampel sebanyak 47 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini termasuk dalam penelitian Kuantitatif dengan Observasional Analitik, rancangan penelitian survei dengan rancangan pendekatan Kohort retrospektif dan analisa data yang digunakan adalah uji regresi linear berganda. Hasil penelitian yaitu faktor paritas (0,002), menarche (0,000), dan pola makan (0,001) mempunyai pengaruh terhadap kejadian menopause pada wanita. Kesimpulan faktor paritas, dan menarche merupakan faktor risiko terjadinya kejadian menopause dini pada wanita. Diharapkan wanita usia subur lebih mempelajari dan mempersiapkan diri untuk menghadapi menopause.