KUALITAS HIDUP PASIEN TUBERKULOSIS PARU DI WILAYAH PUSKESMAS ANTANG KOTA MAKASSAR - Afrida, Afrida; Rosnania, Rosnania; Haerani, Herty (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2024)
Masalah tuberkulosis adalah masalah kesehatan yang telah lama dihadapi berbagai negara di dunia termasuk Indonesia. Penyakit tuberkulosis merupakan penyakit menular yang dapat mempengaruhi kualitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas hidup pasien tuberkulosis paru. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional, dimana untuk mengetahui kualitas hidup pasien tuberkulosis paru di wilayah kerja Puskesma Antang Kota Makassar. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah 46 sampel sesuai dengan kriteria inklusi. Tekhik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan menggunakan kuisioner kemudian dianalis univariat. Berdasarkan hasil penelitian sebagain besar responden dengan kualitas hidup dengan domain kesehatan fisik baik 37 (80%), sebagaian besar responden pada domain kesehatan psikologis buruk 26 (43%), sebagaian besar responden pada domain hubungan sosial baik 38 (18%) dan sebagaian besar responden pada domain lingkungan buruk 25 (54%). Kesimpualn penelitian kualitas hidup pasien tuberkulosis paru pada domain kesehatan fisik dan hubungan sosial baik dan buruk pada domain psikologis dan lingkungan. Disarankan agar keluarga selalu memberikan dukungan dan petugas kesehatan dapat lebih meningkatkan penyuluhan kesehatan.