Pengaruh Pemberian Health Coaching Terhadap Kesediaan Masyarakat Melakukan Vaksinasi di wilayah kerja Puskesmas Matangnga Kabupaten Polewali Mandar - Sita, Masyitah; Sumiyati, Sumiyati; Nurfadhila, Nurfadhila (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2024)
Persepsi masyarakat terhadap vaksin covid-19 ialah suatu tanggapan atau penerimaan dari informasi yang diperoleh mengenai keyakinan dan kesedian divaksinasi. Hal ini karena banyaknya isu negatif tentang Covid-19 berpengaruh terhadap persepsi masyarakat untuk tidak ikut dalam vaksinasi Covid-19. Persepsi yang salah, kurangnya pengetahuan, dan informasi yang kurang menjadi menjadi penyebab kurangnya kepatuhan masyarakat dalam mengikuti program vaksinasi covid-19.Tujuan penelitian ini yaitu agar diketahuinya pengaruh pemberian health coaching terhadap kesediaan masyarakat melakukan vaksinasi di wilayah kerja Puskesmas Matangnga. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan Quasy Eksperimen dengan jenis one group pre-test and post-test design. Jumlah populasi sebanyak 3.444 orang dengan tekhnik multistage sampling yang sebelumnya menggunakan rumus sampel sehingga didapatkan hasil 20 responden. Jenis istrumen penelitian menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah intervensi health coaching. Hasil uji analisis data menggunakan uji Paired sampel t test yang menunjukkan nilai p Value 0,000 < 0,05 artinya ada pengaruh sebelum dan sesudah pemberian health coaching terhadap kesediaan masyarakat melakukan vaksinasi di wilayah kerja Puskesmas Matangnga. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada Pengaruh Pemberian Health Coaching terhadap Kesediaan Masyarakat Melakukan Vaksinasi di wilayah kerja Puskesmas Matangnga. Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan suatu metode dalam pemberian edukasi kesehatan kepada masyarakat dan dijadikan sebagai sumber informasi bagi perawat dalam pemberian edukasi serta dapat menjadi referensi bagi peneliti.