Pengaruh Edukasi Manajemen Bencana Terhadap Kesiapsiagaan Masyarakat Pesisir Pantai Menghadapi Bencana - Dg Mangemba; Selvi Alfrida Mangundap Selvi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2024)
Kota palu merupakan salah satu daerah di Indonesia yang paling berisiko mengalami kejadian gempa bumi dan tsunami. Hal ini karena terdapat beberapa potongan sesar yang sangat berpotensi membangkitkan gempa bumi yang cukup kuat. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh edukasi managemen bencana terhadap kesiapsiagaan masyarakat pesisir pantai menghadapi bencana di Kelurahan Lere Kecamatan Palu Barat Kota Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Pre experiment one group pre test – post test design dengan menggunakan pre test sebelum diberi edukasi managemen bencana dan post test yang dilakukan setelah diberi edukasi managemen bencana. Penelitian akan dilakukan di Kelurahan Lere Kecamatan Palu Barat Kota Palu pada bulan Juli 2022 pada populasi masyarakat Kelurahan Lere Kecamatan Palu Barat Kota Palu. Teknik pengambilan sampel dengan Teknik cluster sampling dengan menggunakan rumus lemesshow sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 96 responden. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner berdasarkan framework yang dikembangkan LIPI-UNESCO/ISDR. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Wilcoxon karena data berdistribusi tidak normal. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa edukasi manajemen bencana berpengaruh pada peningkatan kesiapsiagaan masyarakat pesisir pantai di Kelurahan Lere Kecamatan Palu Barat Kota Palu. Saran dari kegiatan penelitian ini yaitu petugas kesehatan ataupun instansi terkait penanganan bencana dapat menggunakan metode edukasi manajemen bencana kepada masyarakat untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat pesisir pantai dalam menghadapi bencana