RANCANG BANGUN SISTEM PENGISI BATERAI LEAD ACID BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA328 DENGAN SUMBER STAND-ALONE PV SYSTEM - Santoso, Yanu Arif; Setiawan, Dedy Kurnia; Kaloko, Bambang Sri (Jurnal Arus Elektro Indonesia, 2016)
PV panel merupakan penghasil energi listrik yang sangat ramah lingkungan dan mudah untuk penggunaan dalam skala rumah tangga. Penggunaan PV panel cocok untuk mensuplai beban puncak atau pada malam hari, dengan menggunakan baterai sebagai penyimpanan energi. Namun pada pengaplikasiannya diperlukan menejemen pengisian baterai agar dapat terkontrol serta baterai dapat berusia panjang. Solusi untuk permasalahan menejemen baterai dilakukan melalui penelitian ini yang membahas mengenai sistem pengisi baterai. Rangkaian sistem pengisi baterai pada penelitian ini terdiri dari mikrokontroler ATMega328, buck converter, sensor arus dan tegangan. Parameter yang mejadi acuan perancangan buck converter adalah membutuhkan frekuensi sebesar 31 kHz, tegangan input 13-22.6V dan tegangan output 12-14.7 V, arus output yang dihasilkan sebesar 2 A, serta dengan ÎIO sebesar 0.3 dan ÎVO sebesar 0.3. Metode yang digunakan pada sistem pengisi baterai ini menggunakan metode decreament dan increament. Penelitian ini dilakukan dua kali pengujian. Pengujian ke-1 proses charging dari baterai kosong sampai terisi penuh. Proses ini membutuhkan waktu selama 2 jam 50 menit dengan arus sebesar 2 A. Pengujian ke-2 proses charging selesai dalam waktu 2 jam 40 menit. Penggunaan arus sebesar 2 A bertujuan untuk menjaga kondisi baterai dalam keadaan baik dan bisa berumur panjang.