Fungsi Pengawasan Pimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Distrik Sorong Barat Kota Sorong - Lopulalan, Joseph Eliza; Palilu, Aram (Universitas Victory Sorong, 2024)
Penelitian ini dilakukan Tujuan untuk mengetahui fungsi pengawasan yang dilakukan oleh para pimpinan di lingkup Kantor distrik Sorong Barat Kota Sorong yang meliputi Kepala Distrik, Sekretaris Distrik, Kepala-kepala Sub Bagian dan Kepala-kepala Seksi terhadap kinerja pegawai dibawah wewenangnya guna mewujudkan visi Distrik Sorong Barat yaitu : Terwujudnya Masyarakat Yang Damai dan Maju . Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif dimana materi teliti yang berupa pengawasan Kepala Distrik, Sekretaris Distrik, Kepala-kepala Sub Bagian dan Kepala-kepala Seksi merupakan pemimpin yang melakukan pengawasan kepada jenjang pegawai yang tepat berada dibawahnya secara penjenjang. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Pengawasan pimpinan pada Kantor Distrik Sorong Barat merupakan bentuk Pengawasan Melekat yang dilakukan oleh pemimpin sesuai struktur organisasi yang dianut, dilakukan secara berkelanjutan dan berfungsi sebagai upaya kontrol yang memberikan dampak positif bagi peningkatan kapasitas diri, kemampuan, dan kinerja pribadi baik bagi pimpinan sebagai pengawas maupun pegawai sebagai pihak yang diawasi maupun pekerjaan sebagai materi awasan yang secara organisasional telah mempengaruhi kinerja organisasi secara positif.