Prospek Perkembangan Usaha Batu Bata Merah: Peluang Dan Analisis (Studi Kasus Pada Usaha Batu Bata Merah Kelurahan Majener Katapop 1) - Setiawan, Moh. Nanang; Lahallo, Fensca F. (Universitas Victory Sorong, 2023)
Industri Batu bata merupakan salah satu usaha yang sangat potensial dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Usaha ini dianggap memiliki peluang kecil untuk terganggu dengan goncangan ekonomi. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan perkembangan industri batu bata merah di kelurahan mejener katapop 1. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. lokasi penelitian di kelurahan majener katapop 1 sampel yang digunakan adalah narasumber dari usaha baru bata merah Pak Ali Mustambar yang terdiri dari pengelola dan karyawan. Teknik pengumpul data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan beberapa indikator yang digunakan untuk mengukur perkambangan usaha yaitu dari aspek modal, omzet penjualan, laba, jumlah tenaga kerja, jumlah cabang usaha dan jumlah pelanggan maupun jumlah kapasitas produksi terus mengalami peningkatan dan berdampak baik bagi kesejahteraan karyawan maupun Masyarakat sekitar yang turut terlibat dalam kegiatan usaha tersebut. Selain itu, analisis bisnis yaitu melalui perencanaan laba menggunakan BEP menunjukkan bahwa bulan januari – maret, april – juni , juli – September 2023. dengan kapasitas produk 16.548,07 unit dengan total penghasilan Rp 23.255.681,82. dengan kapasitas produk 14.604,43 unit dengan total penghasilan Rp 20.547.058,82. dengan kapasitas produk 18.565,26 unit dengan total penghasilan Rp 26.072.222,22 . Degan mengetahui titik impas, maka perusahaan dapat memastikan jumlah kapasitas produksi yang melebihi titik impas sehingga dapat memperoleh keuntungan sebesar-besarnya.