Analisis Pengelolaan Alokasi Dana Desa Di Kampung Yeek Distrik Aifat Selatan Kabupaten Maybrat - Palilu, Aram; Rupilele, Frits G. J. (Universitas Victory Sorong, 2023)
Setiap dana yang diterima oleh level struktur pemerintahan tanpa kecuali, harus dikelola secara transparan dan professional agar tingkat keberhasilan pembangunan semakin meningkat. Demikian pula dengan pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) yang diterima oleh pemerintah kampung/masyarakat, diperlukan sebuah komitmen dan integritas untuk dimanfaatkan demi kepentingan pembangunan kampong yang sejahtera dan mandiri di masaakan datang.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan alokasi dana desa di Kampung Yeek Distrik Aifat Selatan Kabupaten Maybrat . Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan observasi wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dari Analisis ADD Bagi Pembangunan Infrastruktur di Kampung Yeek Distrik Aifat Selatan Kabupaten Maybrat menunjukkan bahwa:1). Tahap perencanaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Kampung Yeek telah menerapkan prinsip transparansi. 2). Pada tahap pelaksanaan ADD di Kampung Yeek melakukan swakelola karena pemerinntah kampung juga perlu meningkatkan kesejahteraan masyarakat 3). Tahap pertanggungjawaban Alokasi Dana Desa (ADD) di Kampung Yeek telah berjalan dengan baik.