Analisis Gaya Bahasa Perumpamaan Dan Metafora Dalam Novel “Si Anak Kuat” Karya Tere Liye - Madina, La ode (Universitas Victory Sorong, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa Perumpamaan dan Metafora dalam novel Si Anak Kuat karya Tere Liye. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik baca dan teknik catat. Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis deskriptif. Langkah-langkah menganalisis data antara lain sebagai berikut : (1) Setelah data terkumpul melalui teknik baca dan catat, peneliti mengklasifikasikan gaya bahasa perumpamaan dan metafora. (2) Peneliti menganalisis data-data terkumpul yang terdapat pada Novel Si Anak Kuat Karya Tere Liye yang berkaitan dengan gaya bahasa tersebut. Berdasarkan hasil penelitian tentang gaya bahasa Perumpamaan dan Metafora dalam novel Si Anak Kuat karya Tere Liye secara rinci disajikan sebagai berikut, (1) terdapat 7 kutipan dalam novel yang mengandung gaya bahasa perumpamaan dan (2) terdapat 10 kutipan yang mengandung gaya bahasa metafora.