PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP PENINGKATAN TUMBUH KEMBANG DAN KUALITAS TIDUR BAYI USIA 0-12 BULAN DI POSYANDU CEMPAKA BARU WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAMBAH HILIR I - Yuyun Bewelli Fahmi; Sari, Kyky Afrisca; Andriana; Andria; Ismail, Muhammad Arief (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2024)
Masa bayi merupakan masa emas dalam pencapaian pertumbuhan dan perkembangan anak yang tentunya memerlukan perhatian khusus. Salah satu faktor yang mempengaruhi tumbuh kembang bayi adalah tidur dan istirahat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap peningkatan tumbuh kembang dan kualitas tidur bayi usia 0-12 bulan di posyandu cempaka wilayah keja puskesmas rambah hilir l. Jenis penelitian yang digunakan Pra Eksperimen dengan pendekatan One Group Pretest Posttest.. Populasi studi penelitian ini adalah Ibu yang mempunyai bayi usia 0-12 bulan, Sampel dengan jumlah 30 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Alat ukur penelitian yang digunakan yaitu timbangan berat badan, meteran, kuisioner. Uji statistik yang digunakan adalah uji t-dependent. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tumbuh kembang dan kualitas tidur sebelum (pre- test) dan sesudah (post-test) diberikan Pijat Bayi. Hasil uji statistik didapatkan nilai p = 0,0001 (p < 0,05) maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan tumbuh kembang dan kualitas tidur sebelum diberikan Pijat Bayi dan setelah diberikan Pijat Bayi.