STUDI KASUS MANAJEMEN ASUHAN KEBIDANAN ANTENATAL CARE PADA NYâ€ Râ€ DENGAN KEHAMILAN 34 MINGGU 2 HARI DI PUSKESMAS SOMBAOPU KABUPATEN GOWA PROVINSI SULAWESI SELATAN - Sumaifa, Sumaifa; Juwita Nur (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2024)
Kehamilan di defenisikan sebagai fertilisasi atau penyatuan dari spermatozoa dan ovum dan dilanjutkan dengan nidasi atau impantasi. Kehamilan normal akan berlangsung dalam waktu 40 minggu atau 10 bulan atau 9 bulan menurut kalender internasional. Selama kehamilan wanita hamil membutuhkan waktu untuk beradaptasi dengan berbagai perubahan yang terjadi daIamnya. Perubahan seringkali membuat ketidaknyamanan serta kekhawatiran bagi sebagian besar wanita hamil. Salah satu ketidaknyamanan yang dialami oleh ibu hamil adalah trimester III. Tujuan studi ini untuk memberikan Asuhan dengan menggunakan manajemen Hellen Varney dan SOAP kepada ibu hamil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus melalui penerapan Manajemen Asuhan Kebidanan Tujuh langkah Varney dan catatan perkembangan dalam bentuk SOAP. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil yang datang periksa di Puskesmas Sombaopu Kabupaten Gowa dengan kehamilan 34 Minggu, di bulan februari 2024 berjumlah 29 ibu hamil. Hasil penelitian studi kasus Telah dilaksanakan melalui pengkajian dan analisa data pada Asuhan kebidanan Ny.