GAMBARAN KARAKTERISTIK RIWAYAT PENGGUNAAN KONTRASEPSI HORMONAL PADA IBU HAMIL DI DESA SEBULU - Sari Dahliana; Masyita, Gita; Meihartati, Tuti; Puspitasari, Dwi Ida (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2024)
Angka penggunaan kontrasepsi di dunia menurut World Health Organization meningkat secara signifikan selama dua dekade terakhir. Di Indonesia penggunaan kontrasepsi yang paling diminati adalah kontrasepsi hormonal. Menurut data kantor Perwakilan BKKBN Provinsi Kalimantan Timur jumlah peserta aktif KB tahun 2020 di Kabupaten Kutai Kartanegara sebanyak 11.560 orang, dan di Puskesmas Sebulu I tahun 2021 jumlah peserta KB aktif sebanyak 2958 orang, dengan mayoritas penggunaan kontrasepsi hormonal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik riwayat penggunaan kontrasepsi hormonal pada Ibu hamil di desa Sebulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 86 responden yang diambil menggunakan konsecutif sampling Penelitian ini menggunakan uji deskriptif. Hasil analisis menunjukkan Usia ibu hamil di Desa Sebulu mayoritas berada di rentang usia 20-35 tahun. Tingkat pendidikan ibu hamil mayoritas SMA, Pekerjaan ibu hamil mayoritas sebagai IRT, Umur kehamilan ibu hamil mayoritas 20-28 minggu, Paritas ibu hamil di Desa Sebulu mayoritas berada di Multigravida.Lama pemakaian KB ibu hamil di Desa Sebulu mayoritas 1-3 tahun. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa karakteristik ibu hamil dengan Riwayat pemakaian Kb hormonal adalah usia produktif dengan Tingkat Pengetahuan sedang. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat menjadi pandangan masyarakat khususnya ibu hamil dalam pemilihan KB dimasa yang akan datang.