IMPLEMENTASI INISIASI MENYUSU DINI DI PUSKESMAS KEJAJAR - Resmi, Dewi Candra; Tyarini, Indrawati Aris; Indriani, Farihah (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2022)
Persalinan merupakan hal yang menegangkan, bagi ibu dan keluarga, mereka menanti kelahiran bayinya dalam keadaan sehat. IMD tindakan yang dapat dilakukan agar bayi segera mendapatkan ASI dini dan mendapatkan kekebalan tubuh. IMD tidak dapat dilakukan apabila kondisi bayi ataupun ibu dalam kondisi tidak stabil. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan inisiasi menyusu dini di Puskesmas Kejajar. Metode penelitian yang dilakukan merupakan penelitian deskriptif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian seluruh ibu bersalin di Puskesmas Kejajar pada bulan Februari 2021 berjumlah 32 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total Sampling. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas ibu melakukan IMD yaitu 25 orang (78,2%) sedangkan yang tidak melakukan IMD sebanyak 7 orang (21,8%). Lama pelaksanaan IMD mayoritas responden termasuk dalam kategori kurang dari 60 menit yaitu 15 orang (60%) sedangkan yang paling sedikit pelaksanaan IMD nya lebih dari 60 menit yaitu 10 orang (40%). Kesimpulan diperoleh sebagian besar ibub bersalin di Puskesmas Kejajar melaksanakan IMD namun untuk waktu pelsanaannya masih perlu diperbaiki karena banyak yang kurang dari 60 menit.