GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG IMUNISASI DASAR DI DESA KEUDE MATANGGLUMPANG DUA - Karina Ramadhani; aulia soni; Suaibah; Ziyana; Susiani; Siti Saleha (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2024)
ABSTRAK Pendahuluan : Imunisasi dasar lengkap merupakan salah satu bentuk intervensi kesehatan yang efektif dilakukan untuk mencegah dalam menurunkan angka kematian bayi dan balita. Pentingnya pengetahuan ibu, sehingga diharapkan ibu dapat memberikan imunisasi dasar secara lengkap pada bayinya. Tujuan Penelitian : untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Ibu tentang Pemberian Imunisasi Dasar Lengkap di Desa Keude Mtangglumpang Dua Kecamatan peusangan Kabupaten Bireuen. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah diskriptif yang berlokasi di Desa Keude Matangglumpang Dua pada ibu bayi sebanyak 34 orang. Data diperoleh menggunakan kuesioner dan berdasarkan tindakan observasi dan dianalisis secara univariat. Hasil penelitian : Karakteristik ibu di Desa Keude Matangglumpang Dua sebagian besar terbanyak berumur 26-30 tahun sebanyak 14 orang (41,2%), berpendidikan SMA sebanyak 21 orang (61,8%), tidak bekerja (IRT) sebanyak 25 orang (73,5%). Pengetahuan ibu di di Desa Keude Matangglumpang Dua tentang imunisasi dasar lengkap dalam kategori baik sebanyak sebanyak 18 orang (52,9%), pengetahuan dengan kategori cukup sebanyak 6 responden (17,6%) dan pengetahuan dengan kategori baik sebanayk 10 responden (29,4%). Kesimpulan : Sebagian besar pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar lengkap di Desa Keude Matangglumpang Dua dalam kategori kurang sebanyak 18 orang (52,9%). Kata kunci : Pengetahuan, Imunisasi Dasar Lengkap ABSTRACT Introduction : Complete basic immunization is an effective form of health intervention to prevent and reduce infant and toddler mortality. The importance of maternal knowledge is that mothers are expected to be able to provide complete basic immunization to their babies. Research Objective : to determine the description of mothers' knowledge about providing complete basic immunization in Keude Mtangglumpang Dua Village, Peusangan District, Bireuen Regency. Research Method: This type of research is descriptive, located in Keude Matangglumpang Dua Village, involving 34 mothers of babies. Data was obtained using a questionnaire and based on observation and analyzed univariately. Research results : Characteristics of mothers in Keude Matangglumpang Dua Village, the majority of whom are 26-30 years old, 14 people (41.2%), 21 people (61.8%) have a high school education, 25 people (73%) do not work (IRT) 5%). Mothers' knowledge in Keude Matangglumpang Dua Village about complete basic immunization was in the good category as many as 18 people (52.9%), knowledge in the sufficient category was 6 respondents (17.6%) and knowledge in the good category was 10 respondents (29, 4%). Conclusion : Most mothers' knowledge about complete basic immunization in Keude Matangglumpang Dua Village is in the poor category, 18 people (52.9%). Keywords : Knowledge, Complete Basic Immunization