GAMBARAN PENGETAHUAN DAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN KARSINOMA SERVIKS DALAM MENJALANI TINDAKAN BRAKHITERAPI: GAMBARAN PENGETAHUAN DAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN KARSINOMA SERVIKS DALAM MENJALANI TINDAKAN BRAKHITERAPI - Ariastini, Ni Luh; Rahyani, Ni Komang Yuni; Buadiani, Ni Nyoman (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2024)
WHO mencatat kasus kanker di Indonesia di tahun 2020 mencapai 396.914, dimana kanker serviks menempati urutan kedua dengan 36.633 kasus. Penatalaksanaan kanker stadium IA1 bisa dilakukan dengan operasi dan brakhiterapi. Tindakan Brakhiterapi menyebabkan kecemasan pada pasien terkait prosedur sehingga perlu diberikan informasi rinci sebelum penerapannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kecemasan pasien karsinoma serviks yang menjalani brakhiterapi berdasarkan pengetahuan pasien tentang terapi brakhiterapi di Rumah Sakit Umum Pusat Prof DR I Gusti Ngurah Gede Ngoerah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif observasional yang dilakukan dari Bulan April sampai Bulan Mei 2024. Teknik pengukuran besar sampel yang digunakan adalah Non Probability Sampling dengan total sampel yang berjumlah 82 orang. Data primer yang dikumpulkan meliputi umur, jenis kelamin, usia, pendidikan dan pekerjaannya. Kecemasan diukur dengan kuisioner Hamilton Rating Scale for Anxiety (HARS) dan pengetahuan juga diukur dengan menggunakan kuisioner. Analisis data menunjukkan sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan tentang prosedur dan efek samping tindakan brakhiterapi kategori cukup, yaitu sebanyak 43 orang (52,4%) dan sebagian besar responden dengan tingkat kecemasan ringan, yaitu sebanyak 42 orang (51,2%). Hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar bagi pihak rumah sakit untuk memberikan edukasi tentang prosedur dan pelaksanaan brakhiterapi.