PENERAPAN TEKNIK RELAKSASI IMAJINASI TERBIMBING (GUIDED IMAGERY) TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA PASIEN POST OPERASI APPENDECTOMY DI RSUD HJ. ANNA LASMANAH BANJARNEGARA - Warso, Nikmah Eka Prihatini; Khasanah, Suci; Susanti, INdri Heri (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2024)
Appendectomy adalah proses pembedahan hanya untuk radang usus buntu atau operasi usus buntu dan usus buntu yang terinfeksi diangkat. Nyeri pasca operasi apabila tidak segera ditangani akan menimbulkan reaksi fisik dan psikologi pada pasien. Tujuan; menggambarkan penerapan penerapan teknik relaksasi imajinasi terbimbing (guided imagery) terhadap penurunan skala nyeri pada pasien post operasi appendectomy. Metode; Menggunakan metode deskriptif dalam bentuk studi kasus dengan memfokuskan implementasi terapi teknik imajinasi terbimbing (guided imagery) yang di lakukan sehari 2 kali selama 3 hari dengan waktu 10-15 menit. Hasil; Terapi teknik imajinasi terbimbing (guided imagery) berpengaruh terhadap perubahan skala nyeri post operasi appedectomy sehingga nyeri akut yang dialami pasien dapat berkurang. Pasien dari skala nyeri 7 menjadi skala nyeri 2. Kesimpulan; Terapi teknik imajinasi terbimbing (guided imagery) pada pasien post operasi appndectomy dengan nyeri akut secara efektif mampu mengurangi nyeri post operasi appendectomy dan dapat dikembangkan penelitian selanjutnya.