TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM UNTUK MENURUNKAN SKALA NYERI PADA PASIEN ULKUS KAKI DIABETIK DENGAN NYERI AKUT DI RUMAH SAKIT ISLAM BANJARNEGARA - Nida, Faridatun; Susanti, Indri Heri; Khasanah, Suci (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2024)
Ulkus kaki diabetik muncul pada individu yang menderita diabetes melitus sebagai akibat dari gangguan pada saraf tepi. dan arteri sehingga nfeksi ulkus dan kerusakan jaringan pada kulit kaki. Penelitian ini bertujuan untuk menilai perubahan yang terjadi sebelum dan setelah Pelaksanaan teknik relaksasi pernapasan dalam bertujuan untuk mengurangi tingkat nyeri pada pasien dengan ulkus kaki diabetik. cara penelitiannya antara lain dengan mencatat riwayat kesehatan, melakukan pemeriksaan fisik, melakukan tes penunjang, observasi, wawancara, dan mendokumentasikan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien ulkus kaki diabetik yang mengalami nyeri tingkat 8 memiliki ulkus di kaki kiri, kekuatan ekstremitas bawah kiri 4, dan melaporkan nyeri disertai meringis. Diagnosa keperawatan utama adalah nyeri akut. Intervensinya meliputi manajemen nyeri dan penerapan teknik relaksasi pernapasan dalam 3-4 kali sehari, serta pemberian Dexketoprofen 25mg dua kali sehari untuk mengurangi nyeri. Pada hari keempat, terjadi penurunan keluhan nyeri, penurunan seringai, dan penurunan perilaku protektif. KesimpulannyaTeknik relaksasi pernapasan dalam terbukti efektif dalam mengurangi tingkat sakit pada klien dengan ulkus kaki. diabetik yang mengalami nyeri akut