TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI PADA PASIEN POST OPERASI APPENDECTOMY DI RSUD HJ.ANNA LASMANAH BANJARNEGARA - Wijilya Waisal, Pangesti; Khasanah, Suci; Heri Susanti, Indri (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2024)
Appendicitis adalah salah satu penyebab nyeri abdomen akut yang paling sering ditemukan. Berdasarkan hasil pra survey yang dilakukan secara non formal kepada salah satu perawat RSUD Hj.Anna Lasmanah Banjarnegara yang mengatakan bahwa pasien dengan appendicitis yang dilakukan tindakan appendectomy lumayan banyak hingga saat ini. Oleh karena itu, dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk menggambarkan penerapan teknik relaksasi nafas dalam terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien post operasi appaendectomy di RSUD HJ.Anna Lasmanah Banjarnegara. Metode yang digunakan berupa karya tulis menggunakan studi kasus. Desain studi kasus ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kepada 1 pasien yang akan dipilih untuk studi kasus yang dilaksanakan. Penelitian deskriptif pendekatan yang dilakukan pada studi kasus ini yaitu asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosis keperawatan, intervensi, implementasi dan evaluasi.