Penerapan Unsharp Mask Pada Sekuen Diffusion Weighted Image Kasus Stroke Terhadap SNR dan CNR - Mahanani, Ayu (Sahabat Publikasi Kuu, 2023)
Stroke adalah penyakit pada otak berupa gangguan fungsi syaraf lokal dan/atau global, munculnya mendadak, progresif, dan cepat. Gangguan fungsi syaraf pada stroke disebabkan oleh gangguan peredaran darah otak non traumatik. Magnetic Resonance Imaging (MRI) merupakan salah satu modalitas yang dapat digunakan untuk mendiagnosa kasus stroke yang bekerja menggunakan medan magnet dan radiofrequensi untuk memvisualisasikan jaringan tubuh. Salah satu protokol yangda dapat memperlihatkan patologi stroke adalah Diffusion Weighted Image (DWI) tetapi memiliki kekurangan yaitu adanya bluring pada citra. Salah satu cara utk mengurangi bluring adalah dengan penerapan teknik Unsharp mask, selain dapat mengurangi bluring dapat meningkatkan kualitas citra dari segi SNR dan CNR. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai Kualoitas citra dari segi SNR dan CNR pada MRI sekuen Diffusion Weigted Image kasus stroke dengan penggunaan unsharp mask Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen pada citra MRI Brain Stroke sekuen sekuen Diffusion Weigted Image. Citra yang dihasilkan diberikan teknik unsharp mask. Penilaian dilakukan antara sebelum dan setelah teknik unsharp mask pada nilai SNR dan CNR Hasil Penelitian Unsharp mask filter merupakan filter yang dapat meningkatkan tepi dan datail yang halus melalui proses subtraksi pada citra asli. Filter ini biasanya digunakan untuk meningkatkan ketajaman gambar yang dianggap kabur Pada hasil penghitungan SNR dan CNR pada citra MRI stroke didapatkan hasil ada perbedaan pada setiap pemberian variasi matrix pada citra sesudah di berikan unsharpmask filter