Asuhan Kebidanan Pada Ibu Hamil Trimester III dengan Nyeri Punggung di RS PKU Muhammdiyah Yogyakarta - Felisitas Fei Vera Anggraini, Felisitas (Sahabat Publikasi Kuu, 2023)
Nyeri merupakan masalah yang sangat sering terjadi pada kehamilan khususnya pada trimester II dan III kehamilan. Nyeri menyebabkan ketakutan dan kecemasan sehingga dapat meningkatkan stres dan perubahan fisiologis yang drastis selama kehamilan. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan kualitatif dengan metode observasional partisipatif dengan pendekatan studi kasus. Lokasi studi kasus di Rs PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Subjek studi kasus tunggal yaitu Ny. D umur 37 tahun G3P1A1 dengan kehamilan trimester III normal usia kehamilan 33+5 minggu. Waktu pelaksanaan studi kasus bulan Maret 2023. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Setelah dilakukan asuhan ibu hamil trimester III dengan nyeri punggung didapatkan analisis, penatalaksanaan yang berpengaruh dalam asuhan pada Ny. D Hasil: setelah dilakukan observasi tanggal 15 Maret 2023 pada Ny. N didapatkan bahwa keluhan nyeri punggung yang dirasakan sudah berkurang. Saran: Diharapkan ibu aktif bertanya kepada bidan mengenai keluhan yang dirasakan atau mencari informasi dari sumber yang akurat. Kata Kunci: Ibu hamil;Trimester III;nyeri punggung