ANALISIS MANFAAT APLIKASI TIKTOK UNTUK PROMOSI BAGI ONLINE SHOP - irawan, novan (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas PGRI Ronggolawe Tuban, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini menginvestigasi implikasi TikTok sebagai alat promosi dalam bisnis daring, fokus pada efektivitasnya, strategi peningkatan, serta peran penting miniature dalam konten video TikTok. Riset ini menelusuri dampak media sosial pada perilaku pembelian konsumen dan menyoroti posisi unik TikTok dalam mengubah interaksi sosial dan dinamika pemasaran. Temuan dari penelitian ini menegaskan keberhasilan yang signifikan dari TikTok sebagai medium promosi dengan daya tarik video pendek yang singkat namun menarik. Dengan lebih dari satu miliar pengguna, TikTok menjadi pusat aktif bagi ragam konten promosi, memberikan pendekatan yang ekonomis bagi pengusaha muda. Inisiatif TikTok for Business juga turut mendukung pengembangan merek dan keterlibatan pengguna. Studi ini juga mengeksplorasi berbagai strategi untuk memperluas kapabilitas promosi di TikTok, termasuk kreativitas dalam konten, kerjasama dengan pembuat konten, tantangan hashtag, penggunaan TikTok Ads, keterlibatan aktif pengguna, dan kombinasi konten informatif dan menghibur. Tujuan strategi ini adalah untuk memperluas jangkauan promosi dan meningkatkan identitas merek secara konsisten melalui thumbnail yang menarik. Hasil penelitian menekankan pengaruh TikTok pada perilaku konsumen dalam pembelian, menyoroti pentingnya memahami preferensi dan perilaku penonton dalam merancang strategi pemasaran yang efektif. Keseluruhan, riset ini memberikan pandangan luas terhadap peran TikTok yang beragam dalam strategi promosi, memberikan pedoman praktis bagi perusahaan untuk menyempurnakan strategi promosi mereka dan meningkatkan daya tarik produk dalam platform Toko Online TikTok. Studi ini menyoroti evolusi pemasaran melalui media sosial, terutama pengaruh transformatif TikTok terhadap interaksi konsumen dan tren pembelian, memberikan panduan praktis bagi bisnis yang ingin memanfaatkan potensi promosi dari platform tersebut.