PERAN ISTRI NELAYAN DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA DI DESA KENANTI KECAMATAN TAMBAKBOYO KABUPATEN TUBAN - Sari Firantika; Yosia Dian Purnama Windrayadi; Muhammad Yusuf (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas PGRI Ronggolawe Tuban, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kondisi nyata bahwa masyarakat di Desa Kenanti yang mayoritas pekerjaannya adalah nelayan. Disamping itu tingkat Penghasilan nelayan terbilang masih rendah dengan jumlah 134 KK keluarga miskin dan sangat miskin dari total keseluruhan 426 KK prosentase mencapai 31% jauh lebih tinggi dari prosentase penduduk miskin nasional tahun 2022 di angka 9.54%. Penghasilan nelayan sangat tidak menentu karena bergantung pada cuaca, teknologi tangkap, dan modal dalam kegiatan menangkap ikan dilaut. Dalam hal ini peran istri sangat penting, peran merupakan Sifat individual ditekankan dalam teori kedudukan untuk menekuni sikap yang cocok dengan letaknya sebagai pelaku sosial ekonomi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi ekonomi keluarga dan peran istri nelayan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang dilakukan dengan cara wawancara kepada istri nelayan di Desa Kenanti. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh istri nelayan, dengan sampel penelitian 6 istri nelayan. Dalam penelitian ini nantinya hasil wawancara di analisis secara deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan dengan adanya peran istri nelayan yang ikut bekerja membantu suami mencari tambahan penghasilan dapat meningkatkan ekonomi keluarga, istri juga berperan penting dalam menganalisis pengeluaran secara terperinci yang diperlukan dari penghasilan suami untuk kebutuhan sehari-hari dan dalam mengelola keuangan dengan cara menerapkan skala prioritas .