ANALISIS HAMBATAN SAMPING PADA RUAS JALAN PROF. DR. IR. SOEMANTRI BROJONEGORO UNIVERSITAS LAMPUNG - Rusnoto, tausiyarji (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Suryakancana, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan FebruariÂ 2023 bertempatÂ di Jalan Prof. Dr. Ir. Soemantri Brojonegoro Universitas Lampung yang bertujuan untuk mengetahui kinerja ruas jalan Prof. Dr. Ir. Soemantri Brojonegoro yang ditinjau dari pengaruh hambatan samping, mencakup volume lalu lintas, kecepatan kendaraan, analisis kerapatan, analisis kapasitas jalan, dan analisis derajat kejenuhan. Analisis yang dilakukan yaitu menggunakan metode kuantitatif dimana data berupa hasil dari observasi atau pengamatan. Hasil penelitian ini adalah volume lalu lintas tertinggi yang terjadi pada hari Senin yaitu sebesar 400 smp/jam dalam periode waktu 16.45-17.00 WIB dengan jumlah volume sebesar 1406 smp/jam, dan volume lalu lintas yang terendah terjadi pada hari Minggu sebesar 91 smp/jam dalam periode waktu 07.00-08.00 WIB dengan jumlah volume sebesar 408 smp/jam. Kecepatan kendaraan terendah terjadi pada hari Senin yaitu sebesar 7 km/jam pada pukul 16.00-17.00 WIB, sedangkan kecepatan tertinggi terjadi pada hari Senin yaitu sebesar 22,72 km/jam pada pukul 07.00-08.00 WIB. Hambatan samping tertinggi terjadi pada hari Senin sebesar 113 pada jam puncak sore pukul 16.00-17.00 WIB dengan kategori kelas hambatan samping rendah. Kerapatan kendaraan adalah sebesar 77 kendaraan/jam dan terjadi pada Senin pukul 16.00-17.00 WIB. Kapasitas jalan pada kondisi kelas hambatan samping tinggi hanya sebesar 1648 smp/jam. Tingkat pelayanan pada jalan Soemantri Brojonegoro Universitas Lampung yang diakibatkan adanya hambatan samping, maka jalan Soemantri Brojonegoro dikategorikan tingkat pelayanan B. Kata kunci: Analisis kerapatan, Analisis kapasitas jalan, Analisis derajat kejenuhan