PERENCANAAN JARINGAN TRAYEK ANGKUTAN UMUM PERDESAAN WAY KANAN MELALUI RUTE BARADATU - WAY TUBA - jamal, fauzi kurniawan (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Suryakancana, 2024)
Untuk mendukung kelancaran berbagai aktivitas dan mobilitas penduduk di kabupaten Way Kanan, diperlukan angkutan umum yang mencukupi. Membantu mobilisasi penduduk dengan pelayanan angkutan umum yang efektif dan efisien bila terdapat sisi permintaan dan penawaran serta manajemen operasional yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan pengadaan angkutan umum di wilayah kabupaten Way Kanan dalam trayek tetap. Penelitian merencanakan trayek baru untuk kawasan kecamatan Baradatu menuju kecamatan Way Tuba. Sebelum survei dilaksanakan, terlebih dahulu dilakukan persiapan diantaranya dalam pengumpulan data-data sekunder dan primer yang berhubungan dengan penlitian yang akan dilakukan. Dari hasil analisis perhitungan terhadap kebutuhan jumlah terlayani angkutan umum di kecamatan Way Tuba yaitu -370 belum memenuhi kriteria. Jadi kebutuhan jumlah terlayani angkutan umum masih belum dibutuhkan di Kecamatan Way Tuba. Dari hasil analisis diperoleh perhitungan terhadap kebutuhan jumlah terlayani angkutan umum di Kecamatan Baradatu yaitu 8.787. Jadi kebutuhan terlayani angkutan umum yang dibutuhkan di Kecamatan Baradatu. Dari hasil analisis di atas trayek angkutan umum, penumpang harus memenuhi syarat untuk memenuhi kebutuhuhan mobilitas penduduk kecamatan Baradatu. Untuk instansi terkait pemerintah sebaiknya memberikan subsidi terhadap moda transportasi seperti Damri atau sejenisnya agar trayek angkutan umum penumpang dapat terlaksanakan. Perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai perencanaan trayek angkutan umum di Kabupaten Way Kanan beberapa tahun kedepan agar mendapatkan hasil yang lebih akurat dan sesuai.