ANALISIS KERUSAKAN PERKERASAN JALAN UNTUK RUAS JALAN NAGRAK – SINAGAR KABUPATEN SUKABUMI - Prabowo, Yudha; Kusumah, Hadi; Robial, Siti Muawanah (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Suryakancana, 2023)
Jalan di Kabupaten Sukabumi banyak mengalami kerusakan dini sebelum umur rencana jalan tercapai, kasus ini banyak ditemukan saat kegiatan pemeliharaan periodik jalan. Salah satu jalan yang mengalami hal serupa yaitu pada ruas Jalan: Nagrak – Sinagar Kabupaten Sukabumi. Pada tahun 2010, lalu lintas di jalan ini tidak terlalu padat, sehingga digunakan lapis permukaan Latasir dengan tebal 2,00 cm. Berdasarkan tahun 2019 jumlah kendaraan berat yang melintasi ruas jalan ini meningkat, sehingga menimbulkan banyak kerusakan terhadap konstruksi jalan ini. Dilakukanlah analisis kerusakan jalan pada ruas jalan nagrak - sinagar dengan data-data tahun 2019 Karena ruas jalan ini existing jalannya sudah ada, maka hanya akan dilaksanakan overlay (perkuatan jalan lama).