Prediksi Harga Emas Menggunakan Metode Fuzzy Time Series - upa', samrius; Garonga, Melki; Pabutungan, Robin (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja, 2023)
Emas adalah instrument investasi yang popular dari masa ke masa karena harga emas secara terus menerus mengalami kenaikan sehingga sangat diperlukan kapan waktu untuk melakukan pembelian sehingga mengoptimalkan keuntungan dalam berinvestasi. Fuzzy time series adalah metode data mining yang dipilih untuk digunakan dalam meramalkan harga emas di masa yang akan datang karena metode ini memiliki nilai galat yang cenderung rendah. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui harga emas dimasa yang akan datang dengan menggunakan teknik data mining yaitu metode fuzzy time series dan juga menggunakan bantuan aplikasi microsoft exel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data harga emas dari bulan Juli 2012 sampai dengan Februari 2023. Hasil dari penelitian yang peroleh untuk bulan Maret 2023 untuk harga terakhir atau penutupan adalah sebesar 1.873,79 USD dengan nilai MAPE sebesar 3,20%, nilai MAE sebesar 56,03 USD dan nilai RMSE sebesar 64,13 USD. Sedangkan harga pembukaan diperoleh sebesar 1.809,60 USD dengan nilai MAPE sebesar 1,35%, nilai MAE sebesar 24,07 USD dan nilai RMSE sebesar 24,24 USD. Hasil dari nilai tersebut menunjukkan bahwa metode fuzzy time series sangat baik digunakan dalam proses peramalan harga emas.