Penerapan Algoritma Apriori Untuk Analisis Pola Pengunjung Objek Wisata Toraja - garonga, melki (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja, 2022)
Objek pariwisata merupakan salah satu pusat pelayanan wisata yang terletak di Toraja . Data pengunjungobjek wisata semakin meningkat setiap harinya namun data pengunjung objek wisata yang di jadikan sebagaipatokan untuk menyiapkan fasilitas yang dibutuhkan. Ketika data pada kunjungan objek wisata tersebut diolahdapat menjadi sebuah informasi yang berguna untuk pengembangan pada setiap objek wisata. Terhadap kondisitersebut dibutuhkan sebuah metode yang dapat mengubah hamparan data tersebut menjadi sebuah informasi ataupengetahuan yang bermanfaat untuk mendukung pengambilan keputusan dalam pola pengunjung. Salah satumetode data mining yang digunakan dalam penelitian ini adalah algoritma Apriori dan diimplementasikan padaaplikasi Microsoft Excel. Jumlah objek wisata dalam penelitin ini 6 (Ke’te Kesu, Londa, To’Tombi, BuntuBurake, Pango-Pango, Kolam Alam Limbong) penelitian tersebut menghasilkan data berupa data kunjungan padaparisiwata di Toraja dengan 60 sampel kunjungan wisata pada enam tempat wisata diketahui pada data finaltempat wisata yang sering dikunjungi adalah komlam Alam Lombong dan londa dengan nilai support 30% danconfidence 88%. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu Penerapan algoritma apriori pada data miningsangat efisien dan dapat mempercepat proses pembentukan pola pengunjung dan penelitian ini dapat dijadikansebagai rekomendasi pola pengunjung sehingga mempermudah pengelolah objek wisata dalam memberikanpelayanan