ANALISIS KINERJA SIMPANG EMPAT BERSINYAL JALAN PANGLIMA POLIM – JALAN PAGAR ALAM KOTA BANDAR LAMPUNG - Pascha, Timotius (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Suryakancana, 2024)
Simpang empat Jalan Panglima Polim – Jalan Pagar Alam merupakan salah satu simpang empat bersinyal yang ada wilayah kota bandar lampung yang berada pada daerah komersial sehingga berpotensi menyebabkan kemacetan pada saat jam sibuk. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi kinerja dan tingkat pelayanan pada simpang empat bersinyal Jalan Panglima Polim – Jalan Pagar Alam sehingga dapat meminimalisir terjadinya permasalahan lalu lintas yang ada. Penelitian ini dilakukan selama 3 hari dalam 1 minggu, yaitu pada hari senin, jumat dan sabtu pada saat jam puncak pagi dan jam puncak sore dengan cara melakukan survei lapangan untuk data primer. Data yang telah didapatkan kemudian dilakukan analisis menggunakan metode pedoman kapasitas jalan Indonesia (PKJI 2014). Hasil analisis digunakan sebagai acuan untuk mengevaluasi kinerja simpang bersinyal sehingga simpang dapat bekerja lebih optimal. Berdasarkan hasil analisis menggunakan metode pedoman kapasitas jalan Indonesia (PKJI 2014) pada kondisi eksisting didapatkan nilai derajat kejenuhan tertinggi (DJ) = 1,339, panjang antrian tertinggi (PA) = 281 m, dan nilai tundaan pada simpang (T) = 100,3 skr/det yang menghasilkan nilai Level Of Service (LOS) = F atau buruk sekali. Hasil yang diperoleh pada kondisi eksisting simpang dinilai buruk sehingga perlu dilakukan alternatf pemecahan masalah untuk meningkatkan kinerja simpang yaitu dengan melakukan perubahan geometri dan perancangan ulang waktu siklus sesuai dengan pedoman kapasitas jalan Indonesia (PKJI 2014).