SISTEM INFORMASI PENYEWAAN PERALATAN PESTA RAMBU SOLO’ DAN RAMBU TUKA’ BERBASIS WEB - Muin, Abdul; Tuni K., Ageltri; Fitrawan K., N (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja, 2023)
Perkembangan teknologi dari waktu ke waktu mengalami perkembangan yang pesat, dimana saat ini manusia mendapatkan berbagai informasi dengan cepat. Di Ghawa Creative menyediakan penyewaan paket wedding dan peralatan pesta dengan layanan yang masih secara manual dimana customer masih mengunjungi tempat untuk memesan dan juga data laporan yang masih dalam buku sehingga kurang efektif dan memerlukan waktu. Sistem informasi yang dirancang bertujuan untuk memudahkan customer dalam proses menyewa pemesanannya juga mempermudah bagi pihak dalam mengelolah data. Website ini dibuat dengan menggunakan metode pengembangan waterfall, pengujian sistem menggunakan blackbox testing dan UAT yang diimplementasikan dengan bahasa pemprograman PHP Framework CI dan MySQL, dan menggunakan metode perancangan UML dan ERD. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi penyewaan peralatan pesta berbasis web melalui tahapan pengumpulan data, analisis data, perancangan sistem, implementasi dan pengujian. Hasil pengujian yang telah dilakukan yaitu fungsi dapat berhasil dijalankan tanpa adanya kesalahan atau error, dan pengujian UAT (User Acceptance Test) dengan nilai presentase didapatkan 88,09% dari 30 responden, yang artinya sistem informasi berjalan dengan baik digunakan.