Sistem Pakar Mendiagnosis Penyakit Kolesterol Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Web - Rongko, Yunita Toding; Rusman, Juprianus; Adha, Muhammad Sofwan (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja, 2024)
Kolesterol adalah metabolit yang mengandung lemak yang terdapat di dalam aliran darah atau sel tubuh yang dibutuhkan untuk membentuk dinding sel. Sepertiga dari seluruh kolesterol didalam tubuh diserap oleh sistem pencernaan dari makanan yang dikomsumsi. Kebanyakan masyarakat awam sangat kurang memperhatikan kesehatan, terutama pada penyakit kolesterol. Mereka enggan memeriksa penyakit dan gejala-gejala yang dialami, dikarenakan mahalnya biaya yang dikeluarkan oleh masyarakat untuk berkonsultasi ke dokter dan kurangnya tenaga medis khususnya dokter spesialis penyakit kolesterol serta jam kerja dokter terbatas. Tujuan penelitian ini adalah merancang sebuah Sistem Pakar Mendiagnosis Penyakit Kolesterol Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Web. Serta data penyakit dan gejala yang diinput ke sistem diperoleh peneliti dari dokter Chandra Sp.PD pada Klinik Bintang Medical, kemudian melakukan pengujian blackbox untuk mengetahui apakah sistem berjalan dengan baik, serta pengujian manual pada salah satu penyakit untuk memperoleh hasil penalaran yang sama pada sistem. Berdasarkan hasil pengujian sistem blackbox sebesar 100% maka sistem pakar mendiagnosis penyakit kolesterol berjalan dengan baik dan layak untuk digunakan. Serta melakukan pengujian User Acceptance Test (UAT) dengan melibatkan 36 responden dengan memperoleh kesimpulan nilai akhir sebesar 87,88% yang menunjukan bahwa sebagian besar dari pengguna menyatakan bahwa Sistem Pakar Mendiagnosis Penyakit Kolesterol Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Web baik bagi penggunanya.