ANALISIS PREFERENSI PEMILIHAN MODA ANGKUTAN UMUM KERETA API DAN TRAVEL RUTE LAMPUNG-PALEMBANG - Janatilla, Annisa Wansya; Sulistyorini, Rahayu; Ofrial, Siti Anugrah Mulya Putri; Herianto, Dwi (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Suryakancana, 2023)
Pada perencanaan transportasi, pemilihan moda angkutan khususnya angkutan umum adalah hal yang sangat berperan mendukung terwujudnya efektivitas dan efisensi pergerakan sistem transportasi. Pada penelitian ini dibahas preferensi pengguna angkutan umum kereta api dan travel rute Lampung Menuju Palembang. Karakteristik pengguna akan mempengaruhi pemilihan angkutan yang akan digunakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik pengguna yang berpengaruh pada preferensi pengguna terhadap pemilihan moda dan mengetahui peluang terpilihnya moda angkutan kereta api dan travel. Pada penelitian ini digunakan metode analisis regresi linier berganda untuk mencari nilai utilitas kereta api dan travel berdasarkan maksud perjalanan sekolah atau kuliah, kerja atau urusan dinas, berdagang dan lain-lain. Nilai utilitas akan digunakan untuk menghitung nilai probabilitas pemilihan angkutan dengan metode logit binomial. Hasil penelitian ini didapat moda kereta api memiliki nilai utilitas dan probabilitas lebih besar daripada travel, untuk maksud perjalanan lain-lain kereta api sebesar 57,47% dan travel sebesar 42,53%, untuk maksud perjalanan sekolah atau kuliah kereta api sebesar 81,03% dan travel sebesar 18,97%, dan untuk maksud perjalanan kerja atau urusan dinas kereta api sebesar 41,30% dan travel sebesar 58,70%.