ANALISIS KEBUTUHAN ANGKUTAN UMUM DI KECAMATAN BLAMBANGAN UMPU KABUPATEN WAY KANAN PROVINSI LAMPUNG - Pane, Biodafa Akbar (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Suryakancana, 2024)
Daerah Way Kanan salah Satu kabupaten yang ada di provinsi Lampung Diketahui bahwa pentingnya sarana transportasi dalam perkembangan dunia bersifat multidimensi dan kompleks, sebagai contoh salah satu fungsi transportasi adalah menghubungkan tempat kediaman dengan tempat bekerja atau para pembuat barang dengan pelanggannya (Khisty, 2005). Data primer adalah data yang didapat dari pengamatan di lokasi penelitian. Data sekunder adalah data tambahan yang di dapat dari instansi instansi tertentu yaitu BPS dan Dinas perhubungan kabupaten Way Kanan. Penelitian ini di laksanakan di daerah kecamatan Blambangan Umpu, kabupaten Way Kanan, provinsi Lampung.Standar yang dipakai dalam perhitungan analisis demand pada penelitian ini adalah Pedoman Teknis Penyelenggraan Angkutan Penumpang Umum di Wilayah Perkotaan dalam Trayek Tetap dan Teratur oleh Departemen Perhubungan Tahun 2002. Setelah analisis perbandingan selesai, dilanjutkan dengan analisis demand yang di awali dengan Data hasil perhitungan didapatkan prediksi jumlah penduduk di kecamatan Blambangan Umpu pada tahun 2025 sejumlah 71.706 jiwa. perhitungan terhadap kebutuhan jumlah terlayani angkutan umum yaitu -603 belum memenuhi kriteria. Jadi kebutuhan jumlah terlayani angkutan umum masih belum dibutuhkan di Kecamatan Blambangan Umpu untuk lima tahun kedepan Berdasarkan hasil analisis angkutan umum kota di kecamata Blambangan Umpu dan demand perencanaan trayek angkutan umum pada daerah penelitian didapatkan kesimpulannuhi standar yang di tetapkan. Pada daerah penelitian didapatkan penduduk yang berpotensi melakukan perjalanan, dan kebutuhan armada angkutan umum di kecamatan Blambangan Umpu yaitu -12.489, jadi dapat disumpulkan bahwa di kecamatan Blambangan Umpu untuk lima tahun ke depan tidak membutuhkan angkutan umum kota.