Peran Ilmu Humaniora Dalam Mendorong Moderasi Beragama - lukmanul, hakim; Meria, Aziza; Suryadinata , Sartika; Prakoso, Karima Nabila (Program Studi Sejarah Peradaban Islam Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2023)
Artikel ini membahas peran yang dimainkan oleh Ilmu Humaniora dalam mendorong moderasi beragama. Ilmu Humaniora dilihat sebagai kumpulan disiplin ilmu yang fokus pada penciptaan budaya manusia, termasuk aspek-aspek seperti keyakinan, ide-ide, etika, dan tradisi. Artikel ini menyelidiki bagaimana ilmu ini dapat memberikan kontribusi dalam merangsang sikap moderat dalam konteks keberagamaan. Melalui Ilmu Humaniora dapat membantu memahami peran agama dalam masyarakat dengan lebih mendalam, merangsang dialog antar keyakinan, dan mendorong pemahaman yang lebih luas tentang keragaman keyakinan. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, berbasis library research (studi kepustakaan), artikel ini menguraikan pentingnya peran Ilmu Humaniora sebagai fasilitator untuk mempromosikan sikap moderat dalam konteks keberagaman, memberikan kontribusi positif terhadap harmoni dan pemahaman antar umat beragama. Diantara peran ilmu humaniora dalam mendorong moderasi beragama ialah, 1. Mengurai Pemahaman Mendalam Mengenai Moderasi Beragama Melalui Kajian Teks-Teks Kuno 2. Mengintegrasi Filsafat Islam dengan Moderasi Beragama Guna Meminimalisir Radikalisme, 3. Pendekatan Antropologi Sebagai Solusi Alternatif Kajian Moderasi Beragama di Indonesia, 4. Mengulik Akar Tradisi Keagamaan Masyarakat Guna Penguatan Moderasi Beragama, 5. Moderasi Beragama Berbasis Budaya