HUKUM LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN BERSENTUHAN SETELAH BERWUDHU MENURUT PANDANGAN 4 MAZHAB - Fakhrurrazi, Fakhrurrazi; Ningsi, Risti Ayu; Nabila, Adinda Syah; Prayogi, Muhammad Yudhi (Institut Agama Islam Syekh Maulana Qori Bangko, 2024)
Persentuhan kulit antara laki-laki dan perempuan yang bukan mahram tanpa ada penghalang akan membatalkan wudhu menurut pandangan mayoritas ulama, termasuk Imam Abu Hanifah, Imam Syafi'i, dan Imam Malik. Namun, terdapat perbedaan pendapat di antara mereka mengenai apakah persentuhan kulit saja atau hanya persentuhan kulit yang didorong oleh syahwat yang membatalkan wudhu. Pandangan dari mazhab Hanafi yang berpendapat bahwa bersentuhan kulit antara laki-laki dan perempuan tidak batal secara mutlak, baik antar mahram maupun non-mahram, sedangkan Imam Syafi'i berpendapat bahwa persentuhan kulit saja tidak membatalkan wudhu. Sementara itu, Imam Malik berpendapat bahwa persentuhan kulit tidak membatalkan wudhu, kecuali jika terjadi persentuhan dua kulit yang memicu syahwat. Imam Hambali berpendapat bahwa persentuhan kulit yang didorong oleh syahwat yang membatalkan wudhu .Oleh karena itu, pandangan yang mana yang diikuti tergantung pada masing-masing individu.