ANALISIS KESIAPAN AKREDITASI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI KABUPATEN JAYAPURA - Tijow, Meylani Aljeinie; Aryesam, Agnes (Program Studi Manajemen Pendidikan FKIP Universitas Cenderawasih, 2023)
Akreditasi Sekolah/Madrasah merupakan suatu kegiatan penilaian kelayakan satuan pendidikan secara komprehensif dengan indikator berdasarkan standar nasional pendidikan, dan hasilnya dalam bentuk pengakuan. Hasil dari akreditasi sekolah mencerminkan mutu proses pendidikan yang terlaksana di satuan pendidikan. Sehingga, semakin baik hasil akreditasi yang dicapai maka dengan kata lain semakin baik juga mutu pendidikan yang diimplementasikan di satuan pendidikan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sejauh mana kesiapan sekolah dalam menghadapi visitasi akreditasi menurut 4 standar dalam IASP2020 yang terdiri dari: 1) Standar Mutu Lulusan; 2) Standar Proses Pembelajaran; 3) Standar Mutu Guru; 4) Standar Manajemen Sekolah. Metode yang digunakan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjeknya adalah 1 SMP Negeri dan 1 SMP Swasta di Kabupaten Jayapura. Sekolah dipilih berdasarkan status sekolah yang dalam waktu kurang lebih 1 tahun akan menghadapi visitasi akreditasi. Penelitian dilakukan sebelum proses visitasi akreditasi di sekolah untuk melihat kesiapan sekolah dalam menghadapi kegiatan visitasi tersebut. Instrumen penelitian yang digunakan adalah dengan mengacu pada Instrumen Akreditasi IASP2020. Sedangkan teknik yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah-sekolah yang dijadikan subjek penelitian belum sepenuhnya siap menghadapi visitasi akreditasi menggunakan Instrumen Akreditasi IASP2020.