Menilai Mekanisme Pengendalian Internal: Sistem Informasi Akuntansi dan Persediaan di PT Jaring Abadi Retailindo - Widiapsari, Yurike Dewi; Puspitosarie, Endah; Hasan, Khojanah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem informasi akuntansi persediaan barang dagang terhadap pengendalian internal, jenis penelitian ini tergolong penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif dan peneliti sebagai instrumen utama yang turun untuk mencari data. Data yang dikumpulkan berupa data primer dan sekunder melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Melalui beberapa metode yang dilakukan untuk memperoleh data, penulis melakukan beberapa tahap sebelum menyusun kesimpulan yakni melalui reduksi data dan pengecekan keabsahan data untuk selanjutnya disajikan berupa hasil berbentuk deskriptif. Hasil dari penelitian ini mengatakan bahwa PT. Jaring Abadi Retailindo telah berhasil menerapkan pengendalian internal persediaan barang dagang secara efektif yang tercermin dari pelaksanaan unsur-unsur pengendalian internal yang memadai, sedangkan pengelolaan persediaan barang dagang di PT. Jaring Abadi Retailindo terbukti telah mengimplementasikan dengan baik unsur-unsur pengolahan persediaan barang yang diperlukan. Unsur-unsur tersebut meliputi prosedur pesanan pembelian persediaan barang dagangan, sampai pada prosedur pengendalian persediaan barang dagangan. Unsur-unsur pengendalian internal yang menjadi dasar pembahasan pada PT. Jaring Abadi Retailindo juga terstruktur dengan baik, hal tersebut meliputi struktur organisasi yang terpisah, sistem wewenang dan prosedur pencatatan, praktik kerja yang sehat, dan kualitas karyawan.