Pembelajaran Bisnis Online: Pengembangan Media Mobile Learning Menggunakan Glide Apps Berbasis No-Code Aplikasi - Maulana, Dede Yusuf; Fahrezi, Aditya (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2023)
Sektor pendidikan mengalami perkembangan pesat khususnya dalam pengaplikasian teknologi. Pembelajaran konvensional beralih secara signifikan ke pembelajaran berbasis daring. Peserta didik membutuhkan media pembelajaran yang fleksibel baik dari segi bentuk maupun kemudahan akses. Model pembelajaran mobile learning menggunakan lingkungan belajar nirkabel dengan memanfaatkan ponsel atau telepon pintar sebagai media pembelajaran daring. Dengan menggunakan mobile learning, kegiatan belajar peserta didik dapat dilakukan secara lebih fleksibel dimana pun dan kapanpun mereka inginkan, tanpa ditantang adanya perangkat yang relatif berat seperti laptop atau komputer. Namun, pendidik sebagai fasilitator pendidikan belum seimbang dalam menghadapi perubahan ini, terutama dalam aspek kompetensi pengelolaan alat pembelajaran daring. Situs web Glide Apps merupakan situs yang dapat membuat aplikasi mobile yang tidak membutuhkan bahasa pemrograman dalam pembuatannya dan hasil akhir aplikasi dapat diakses dengan mudah. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk pembelajaran berupa media pembelajaran Glide Apps untuk mata pelajaran Bisnis Online kelas XI serta mengukur validitas dan respon peserta didik terkait media pembelajaran Glide Apps. Penelitian ini melalui tahapan penelitian dan pengembangan berdasarkan pendekatan ADDIE. Pada penelitian ini ditemukan hasil bahwa media pembelajaran Glide Apps mendapatkan validitas dengan kategori sangat valid serta respon peserta didik menunjukkan media pembelajaran Glide Apps sangat menarik, sangat menyenangkan, dan sangat praktis.