Efektivitas Program Kredit Usaha Rakyat (KUR) dalam Mendorong Masyarakat UMKM di Kabupaten Jember pada Bank Rakyat Indonesia - Mustofa, Mustofa; Maghfiroh, Annisatul; Musaiyadi, Musaiyadi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2024)
PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk melaksanakan program Kredit Usaha Rakyat (KUR) dengan tujuan untuk memberdayakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dari segmentasi mikro melalui program-program pemberdayaan desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang disalurkan oleh Bank Rakyat Indonesia (BRI) dalam mendorong perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Gumukmas, Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KUR memiliki peran signifikan dalam meningkatkan akses permodalan bagi pelaku UMKM, yang berdampak pada peningkatan produksi dan pemasaran. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa hambatan, seperti prosedur administrasi yang kompleks dan keterbatasan dalam penyaluran informasi kepada calon penerima kredit. Meskipun program KUR di Kecamatan Gumukmas efektif dalam mendukung pengembangan UMKM, diperlukan perbaikan dalam aspek administrasi dan sosialisasi untuk mencapai hasil yang lebih optimal.