Analisis Kebijakan Investasi Asing Langsung (FDI) dan Infrastruktur dalam Mendukung Produk Domestik Bruto Daerah di Kabupaten Purwakarta - Alfaizah, Insyirah Nisa; Avianti, Widiya (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kebijakan Foreign Direct Investment dan Infrastruktur dalam mendukung Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan Analisis SWOT dan Fishbone Diagram, diolah menggunakan NVivo 12. Teknik Pengumpulan sampel melalui wawancara terhadap informan atau narasumber yang memiliki kompetensi dalam memahami terkait tentang kebijakan foreign direct investment dan infrastruktur dalam mendukung produk domestik regional bruto diantaranya yaitu Dinas Badan Pusat Statistik (BPS) Bidang PDRB, Dinas Bapelit Bangda (Bapedda) Bidang Prasrana Wilayah ( Pembangunan Infrastruktur) dan Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Purwakarta. Hasil Penelitian ini berupa analisis Kebijakan investasi asing langsung (FDI) di Kabupaten Purwakarta yang pada pelaksanaannya telah memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan PDRB dan kebijakan pembangunan infrastruktur di Kabupaten Purwakarta yang berperan penting dalam mendukung PDRB. Pembangunan jalan, jembatan, fasilitas transportasi, dan utilitas dasar lainnya telah meningkatkan efisiensi distribusi barang dan jasa, mengurangi biaya logistik, dan memperbaiki aksesibilitas ke pasar. Dalam aspek eksternal, kekuatan pada kebijakan foreign direct dan infrastruktur tercatat berupa sumber daya alam yang melimpah serta lokasi yang strategis. Namun, ada juga kelemahan eksternal seperti keterbatasan akses pasar dan kurangnya inovasi.