Peran Kualitas Pelayanan, Harga, Promosi, dan Persepsi Konsumen terhadap Keputusan Konsumen pada Dapuram Banyuwangi - Azizah, Nur; Amin, Saiful; Supeni, Nely (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, harga, promosi dan persepsi konsumen terhadap keputusan konsumen pada Dapuram Banyuwangi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh konsumen Dapuram dengan jumlah yang tidak diketahui. Teknik sampling menggunakan accidental sampling dengan total sampel 50. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh antara variabel harga dan promosi terhadap keputusan konsumen di Dapuram Banyuwangi. Variabel promosi merupakan variabel yang memiliki koefisien beta yang besar. Artinya keputusan konsumen lebih banyak dipengaruhi oleh variabel promosi dibandingkan variabel lainnya. Harga dan Promosi menjadi hal penting untuk dapat mempengaruhi suatu keputusan konsumen untuk melakukan pembelian sehingga dapat dijadikan salah satu strategi untuk meningkatkan penjualan dan kunjungan. Sedangkan variabel kualitas pelayanan dan persepsi konsumen tidak berpengaruh terhadap keputusan konsumen di Dapuram Banyuwangi.