PENINGKATAN KEDISIPLINAN GURU DAN TAS DENGAN MODEL COACHING TIRTA DI SMA NEGERI 3 BANGKALAN TAHUN 2023 - Saeri, Mohammad (FKIP, Universitas Billfath Lamongan, 2023)
Penelitian adalah penelitian deskribtif kualitatif untuk mengetahui pengaruh coaching model tirta terhadap peningkatan kedisiplinan guru. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model tirta yang meliputi: Tujuan, identifikasi, Rencana Aksi, dan tanggung jawab. Penelitian diujikan pada guru yang kurang disiplin dalam menjalankan kewajibannya di sekolah. menjadi hal yang sangat penting dalam dunia pendidikan, karena guru harus memberikan contoh yang baik sebelum menyuruh anaknya berperilaku baik atau disiplin. Sampel yang diambil adalah 3 orang, yang terdiri dari 1 orang guru dan 2 orang petugas kebersihan. Berdasarkan hasil coaching ke-3 orang tersebut mereka semuanya mengalami perubahan yang sangat signifikan. Seorang guru yang semula tidak rajin dan sering terlambat masuk ke sekolah berdasarkan ide dan koomitmennya sendiri menjadi guru yang sangat rajin dan bertanggung jawab. Kemudian untuk 2 orang petugas kebersihan yang semula sering tidak hadir ke sekolah dan tidak menjalankan tanggung jawab dengan baik menjadi sangat rajin dan semua tugas dikerjakan dengan sangat baik.