Capital adequacy ratio, loan deposit ratio, dan non performing loan terhadap return on asset bank umum - Tanaya, Cahya Akbar; Widodo, Eko (Universitas Islam Kadiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara variabel Capital Adequacy Ratio (X1), Loan Deposit Ratio (X2) dan Non Performing Loan (X3) terhadap Return On Asset (Y) pada Bank Umum Yang Terdaftar di BEI Periode 2019 - 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang digunakan untuk menguji hubungan suatu variabel terhadap variabel lainnya. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling, jumlah sampel dalam penelitian diperoleh sebanyak 16 laporan keuangan untuk periode selama 3 tahun yaitu 2019-2021 sehingga ditemukan sampel sebanyak 48. Teknik analisis yang digunakan yaitu Uji Analisis Data Panel, Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis, Koefisien determinasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa variabel CAR berpengaruh signifikan secara parsial terhadap ROA. NPL berpengaruh signifikan secara parsial terhadap ROA. Variabel LDR tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap ROA. Hasil uji F diperoleh bahwa CAR, LDR dan NPL berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap ROA.