Pengaruh return on assets, debt to equity ratio dan current ratio terhadap nilai perusahaan - Maharani, Lutfiana; Listyani, Indah; Buniarto, Edwin Agus (Universitas Islam Kadiri, 2024)
Nilai perusahaan adalah pandangan investor atas pencapaian manajer dalam mengendalikan sumber daya perusahaan. Nilai perusahaan juga tercermin dari harga saham, dimana jika harga saham menurun maka nilai perusahaan menurun, sehingga hal ini berdampak pada penurunan kemakmuran pemegang saham dan sebaliknya apabila semakin tinggi harga saham maka nilai perusahaan juga semakin tinggi sehingga semakin besar kemakmuran yang akan diterima oleh pemegang saham. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Return on Asssets, Debt to Equity Ratio dan Current Ratio terhadap nilai perusahaan secara parsial dan simultan pada PT. Dharma Satya Nusantara Tbk yang terdaftar di BEI periode 2015-2022. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan sifat deskriptif. Data penelitian bersumber dari data sekunder dengan sampel sejumlah 32 laporan keuangan triwulan didapatkan dari teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan metode analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa secara parsial Return on Assets, Debt to Equity Ratio dan Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan secara simultan Return on Asset, Debt to Equity Ratio dan Current Ratio berpengaruh secara bersama-sama terhadap nilai perusahaan.