Edukasi Penggunaan Dan Bahan Berbahaya Pada Kosmetik Di SMA Negeri 1 Amanuban Selatan - Beama, Christin Aprillian; Fraga, Aurelia Da Silva S.; More, Evanisia (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2023)
Pendahuluan: Letak daerah kecamatan Amanuban Selatan merupakan lokasi dimana akses untuk mendapatkan informasi kesehatan kulit masih sangat minim terutama bagi para remaja. Aktivitas di luar rumah yang sering dilakukan masyarakat di Kecamatan Amanuban Selatan membuat mereka sering mengabaikan tentang kesehatan kulit. Dikarenakan pemahaman informasi mengenai kosmetik masih sangat kurang, sehingga banyak masyarakat membeli produk kosmetik yang dijual bebas tanpa mengetahui kandungan dan bahaya dari kosmetik tersebut sehingga resiko terjadinya kerusakan kulit dapat terjadi.Tujuan: Meningkatkan pengetahuan terhadap penggunaan dan bahan berbahaya pada kosmetik pada Masyarakat terutama kepada siswa-siswi SMA Negeri 1 Amanuban Selatan. Meningkatkan peran aktif siswa-siswa SMA Negeri 1 Amanuban Selatan dalam bidang kosmetik. Meningkatkan pengetahuan mengenai dampaknya penggunaan kosmetik pada masyarakat setempat.Metode: Kegiatan yang dilakukan untuk memecahkan masalah tersebut dalam bentuk penyuluhan (penyajian materi), tanya jawab dan diskusi. Khalayak sasaran pokok adalah siswa-siswi SMA Negeri 1 Amanuban Selatan. Metode ataupun pendekatan yang akan dipilih dan digunakan dalam serangkaian kegiatan ini adalah metode ceramah, tanya jawab, dan diskusi.Hasil: Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan tentang keaktifan peserta dan pernyataan langsung dari para peserta menunjukkan kegiatan ini bermanfaat dan dapat menambah wawasan. Acara terakhir adalah penutupan meliputi kegiatan evaluasi pengetahuan peserta, penyampaian kesimpulan, penutup dan sesi dokumentasi peserta bersama tim pelaksana.Simpulan: Peserta dapat mengingat dan menguasai konsep pengetahuan tentang penggunaan dan bahan berbahaya pada kosmetik pada Masyarakat terutama kepada siswa-siswi SMA Negeri 1 Amanuban Selatan. Keaktifan, kemampuan dan tanggapan peserta terhadap materi yang diberikan sangat baik, baik pada waktu penyajian materi maupun diskusi permasalahan yang dihadapi siswa-siswi.